Nombre de couverts et consommation en eau
Capacité
La capacité d'un lave-vaisselle s'exprime en couverts, 10, 14 ou 16 couverts. C'est une norme imposée aux constructeurs. Voici la définition d'un couvert.
Un couvert comprend:
- 1 assiette plate
- 1 assiette creuse
- 1 assiette à dessert
- 1 tasse à café
- 1 soucoupe
- 1 verre
- 1 fourchette
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à dessert
- -1 cuillère à soupe
- -1 couteau
Et la vaisselle de service
- 1 plat ovale
- 2 plats ronds
- 1 bol
- 2 cuillères de service
- 1 fourchette de service
Un lave-vaisselle d'une capacité de 12 couverts comprendra donc la vaisselle de service plus, 12 assiettes plates, 12 fourchettes, 12 couteaux, etc...
Consommation
Il s'agit d'une étiquette apposée sur l'appareil, exprimant les diverses consommations de l'appareil.
Cette information est obligatoire sur tous les lave-vaisselle commercialisés depuis le 01/01/2000. L'étiquette énergie a été repensée à l'échelle européenne, et introduite au commerce dès décembre 2010, puis révisée en 2021.
La classification se fait à l'aide d'une lettre, de A (le plus économe) à G (le moins économe). Des couleurs indiquent également le niveau écologique de l'appareil (Vert pour le plus efficace). La consommation énergétique annuelle est affichée clairement, et des pictogrammes symbolisent les consommations en eau, la qualité de séchage, la capacité de l'appareil (en couverts), ainsi que le niveau sonore en fonctionnement.
La note énergétique est obtenue sur une norme concernant un cycle usuel (ou quotidien), avec un appareil chargé à sa capacité maximum, mais également en fonction de la durée du cycle.
Consommation en eau.
De 10 à 20 litres, selon les modèles et options.
Consommation électrique.
De 0,5 à 1,5 KWh par cycle selon les modèles.
Comparatif du coût d'un lavage.
Voici comparés, le coût d'une vaisselle à la main à une vaisselle en machine. En comparant les consommations sur 2 années, on peut s'apercevoir qu'une économie de près de 400 € par rapport une vaisselle à la main. C'est le prix d'un appareil à faible consommation, l'investissement de départ est donc amortit en 2 années seulement...
Coût | A la main | En machine |
1 vaisselle | 0.88e | 0.36€ |
Temps / jour | 50 min | 20 min |