Tout-electromenager.fr

Forum lavage

Participez à cette discussion, sans inscription, grâce au formulaire de bas de page

Sujet

 Problème vidange lave vaiselle Bosch SGV46M63EU

Posté par:
Sympaman

Daté du : 13-04-2019 16:56

Bonjour

A la fin d'un programme, de l'eau stagne dans la cuve de mon lave vaisselle.
Lorsque je lance de nouveau derrière un programme (après avoir évacué l'eau), le lave vaisselle fonctionne correctement.
Le problème arrive donc une fois sur deux. Bizarre...
J'ai commencé par nettoyer le répartiteur d'eau (flanc gauche) puis les filtres (dans la cuve) mais rien n'y fait. J'enlève l'eau stagnante, lance un nouveau programme et tout va bien.

J'ai crû à un problème de pompe de vidange que je m'apprêtais à commander mais est-ce cela le problème car je pensais que soit la pompe fonctionne (et elle vidange) soit elle ne fonctionne plus du tout.

Une idée?
D'avance merci


Réponse de: mamigas
Visiteur
posté le : 13-04-2019 21:26

bonsoir,
de fait la pompe de vidange doit fonctionner
votre souci semble provenir du système qui détecte si la cuve est vide d'eau ou pas.

si c'est un systeme optique genre OWI ( Optical Water Indicator)ce que je ne sais pas , il est possible qu'il soit encrassé et doive recevoir un bon dégraissage/nettoyage .

je pense que huggy est bien plus compétent que moi pour vous apporter des infos
bonne soirée
mamigas


Réponse de: Sympaman
Visiteur
posté le : 13-04-2019 23:44

Bonsoir
C'est un lave-vaisselle de 2008, je ne sais pas s'il possède ce système optique.
Si d'autres idées, n'hésitez pas.


Réponse de: JamesStymn
Visiteur
posté le : 14-04-2019 02:15

C 60 2019 (, , Xrumer .
XRumer 18.x.x GSA Search Engine Ranker ) [b] pokras7777[/b]


Réponse de: huggy
Visiteur
posté le : 14-04-2019 09:41

bonjour
votre appareil ne possède pas d'owi
donc contrôler:
-la pompe de vidange,prendre la valeur ohmique?(il est possible q'à vide la pompe fonctionne correctement ,par contre à charge elle fonctionne partiellement .
- pour cela faite cet essais sans vaisselle.
- prennez une basine d'eau que vous verssez dans l'appareil puis programmer un lavage. (voir si l'eau sévacue entièrement)
surtout bien nettoyer le tuyau d'évacuation cannelé.(quelle est la distance entre l'appareil et l'évacuation)?
je ne connais pas votre système d'évacuation des eaux ,évacuation spécialement adapter pour ,ou évacuation sur le siphon d'un lavabo?
si tout est ok.
voir la chambre de compresion:référence:00497570 (pour cela vous taper ,sur votre moteur de recherche ,vous aurez une photo de la pièce en question).
A+


Réponse de: Sympaman
Visiteur
posté le : 14-04-2019 12:26

Bonjour

Merci pour le temps pris pour m'aider.

J'ai mis ce matin de l'eau dans la cuve de mon lave-vaisselle et j'ai lancé un programme court. A la fin, il y a de l'eau stagnante.
Concernant le tuyau cannelé, je l'ai vérifié lors de mon démontage de la partie gauche du LV.
Mon évacuation des eaux est indépendante de mon évier.
Après avoir nettoyé le répartiteur d'eau, j'ai également déclipsé la chambre de compression et l'ai nettoyée. Elle n'avait, à l’œil, rien de particulier. Faut-il la tester et comment?

A priori, je pense qu'il faudra que je démonte la partie basse afin d'avoir accès à la pompe de vidange et son tuyau afin de voir si le problème est bien là.
C'est bien cela?


Réponse de: huggy
Visiteur
posté le : 14-04-2019 19:35

bonjour
l'essais que j'ai demandé concernant la basine d'eau .
ne pas attendre la fin du programme .
par contre voir de suite si l'eau sévacue tout de suite après avoir lancer le lavage.(le temps de la vidange , puis ouvrir la porte pour voir si tout l'eau a était évadué )
concernant la pompe de vidange oui.
A+


Réponse de: Sympaman
Visiteur
posté le : 15-04-2019 12:26

Bonjour

Test de la bassine d'eau non concluant

Test de la pompe de vidange : 311.9 ohms. Je l'ai testée avec ses cosses non enlevées (car difficile à extraire) mais prise secteur retirée.

Je l'ai également ouverte puis nettoyée.


Réponse de: huggy
Visiteur
posté le : 15-04-2019 20:24

bonsoir
si le test de la basine n'est pas concluant c'est que la pompe est hs
concernant la pompe de vidange elle se contrôle avec les câbles débranché.
la valeur que vous nous donnés n'est pas bon
A+


Réponse de: Sympaman
Visiteur
posté le : 17-04-2019 20:36

Bonsoir

Je reviens vers vous pour donner quelques nouvelles.

Comme précisé, j'ai retiré la pompe de vidange. Je l'ai déclipsée et nettoyée.

Après cela, j'ai tout remonté.

Hier, j'ai procédé à différents essais qui ont été concluants.

Mon problème est bien résolu et provenait bien de cette pompe. Le nettoyage a suffi pour le moment.

Merci à tous pour votre aide.


Réponse de: mamigas
Visiteur
posté le : 17-04-2019 21:05

bonsoir Sympaman,

merci qui ? merci Huggy grâce à qui la machine est repartie

bonne soirée
mamigas


Réponse de: Sympaman
Visiteur
posté le : 17-04-2019 22:16

Bonsoir

Je reviens vers vous pour donner quelques nouvelles.

Comme précisé, j'ai retiré la pompe de vidange. Je l'ai déclipsée et nettoyée.

Après cela, j'ai tout remonté.

Hier, j'ai procédé à différents essais qui ont été concluants.

Mon problème est bien résolu et provenait bien de cette pompe. Le nettoyage a suffi pour le moment.

Merci à tous pour votre aide.


Réponse de: Sympaman
Visiteur
posté le : 17-04-2019 22:47

Merci à Huggy et également à toutes les personnes du forum.

Continuez comme cela.
Merci et à plus.
;)


Réponse de: huggy
Visiteur
posté le : 18-04-2019 08:56

Bonjour
Content de vous avoir aidez pour votre panne.
Personnellement la pompe de vidange est faible,(HS) elle n’effectuera pas son travail indéfiniment. Comme vous dite elle fonctionne pour le moment)
Je salue au passage Mamigas
A


Retour à la lecture du forum
Changer de forum
Effectuer une recherche

Répondre à ce sujet,
participer à cette discussion.
Pseudo
Email
Verification idenditaire

Recopier le code de sécurité:  

Message
Ajouter un lien (Facultatif)
Ajouter une photo (Facultatif, jpg ou jpeg, 200 Ko max )
Conditions générales d'utilisation

 En cochant cette case, vous acceptez les CGU du forum




Le contenu de cette discussion ne correspond pas aux CGU du forum.