Tout-electromenager.fr

Forum lavage

Participez à cette discussion, sans inscription, grâce au formulaire de bas de page

Sujet

 lave-vaiselle siemens SN65M00EU/07

Posté par:
tihoti

Daté du : 06-02-2018 11:03

bonjour, lave-vaisselle siemens SN65M005EU/07.
la carte de puissance a brulé en 2 endroits (voir photos repère 1 et 2). Je souhaite savoir si un élément en aval de la carte peut être la conséquence de ces flashs? si oui lequel? C'est indispensable à connaitre avant de changer la carte.
Référence carte SELCOM GROUP EPG60613 9000683387
Je remercie d'avance toutes idées et suggestions


Réponse de: Sebmenager
Technicien confirmé
Véracité technique 5/5

posté le : 06-02-2018 17:12

Bonjour,
Au niveau du repère 2, remontez les piste du module, vous devriez tomber sur un connecteur qui lui ira à l'organe concerné.
Cdt


Réponse de: tihoti
Visiteur
posté le : 07-02-2018 11:40

merci de la suggestion. la piste remonte vers la bobine de l’électroaimant de la boite à produit,la résistance de la bobine est de 10,7 k ohms ( j'ai trouvé par ailleurs que sa valeur doit être de 11 k ohms) de ce coté c'est OK. Le flash en zone 2 me préoccupe plus qu'en 1 qui est le cœur de l'alimentation à découpage.


Réponse de: Sebmenager
Technicien confirmé
Véracité technique 5/5

posté le : 07-02-2018 16:40

Il peut en ce cas s'agir d'une simple panne sur l'alimentation.
Cdt


Réponse de: mamigas
Visiteur
posté le : 08-02-2018 18:49

bonsoir,
le flash 1 est celui du "run fuse" de protection sur le circuit imprimé .il est sous la capa se sécurité type X2
un run fuse c'est une liaison de circuit imprimé calibrée en largeur qui sert de fusible en cas de souci ici c'est un 2 amps

je n'arrive pas à voir correctement flash2 mais il est dans la zone du power switcher et c'est (peut être )un des composants de la boucle de régulation
pour moi les 2 flashes sontliés .C'est un pb de carte que j'ai rencontré plusieurs fois... ça se répare sans avoir à remplacer la carte...... sauf quand le microcontroleur est en court circuit !
cordialement
mamigas


Réponse de: tihoti
Visiteur
posté le : 09-02-2018 14:19

Bonjour,
j'ai retiré sur la zone 2 le composant bleu (condensateur) C1 sur l'image, est-ce que c'est la capa de sécurité X1? et le composant C2 (sérigraphié RJ 22), je suppose que c'est une diode de protection contre la tension inverse sur le bobinage de la boite à produit.
Sans schéma c'est difficile à appréhender le fonctionnement de l'alim.
Merci pour les pièces du puzzle. Cordialement


Réponse de: danymartin
Visiteur
posté le : 09-02-2018 17:11

BONJOUR, EST CE QUE L AFFICHE FONCTIONNE ENCORE?


Réponse de: tihoti
Visiteur
posté le : 10-02-2018 09:06

La panne a provoqué la disjonction du 16 A de protection. Quand la machine est sous tension, il n'y a plus d'affichage.


Réponse de: tihoti
Visiteur
posté le : 12-02-2018 18:29

bonjour,Pour mieux voir le flash du repère 1 (photo plus haut)j'ai démonté la bobine coté arrivée secteur. On voit bien sur la photo la piste de cuivre qui a brulé. J'ai donc 2 pistes de brulées sans trouver le rapport entre les deux!
Cdt en attente de vos suggestions


Réponse de: tihoti
Visiteur
posté le : 24-02-2018 09:45

Bonjour,
changement de carte de puissance.la carte=147 €!
Tout fonctionne de nouveau.
Merci pour les suggestions.


Réponse de: Tof
Visiteur
posté le : 28-07-2018 14:15

bonjour mon lave vaisselle étant tombé en panne, j'ai démonté et j'ai exactement la même carte que vous avec les 2 mêmes flash ... je pense qu'il s'agit là d'un défaut de fabrication voir de l'obsolescence de l'appareil. Il a 5ans mais ne fonctionne que depuis 1,5 ans. J'ai pris siemens pour avoir de la qualité mais je suis déçu car mon micro ondes a fonctionné aussi même pas 1 ans. pouvez vous me dire ou vous avez acheté la nouvelle carte svp? on ne sais pas la réparer?


Réponse de: mamigas
Visiteur
posté le : 28-07-2018 14:38

bonjour
l'origine de la panne est la suivante :

les fabricants voulant réduire leurs couts et augmenter leurs profits ont imaginé des cartes avec alimentation universelle quelles que soient la tension secteur et sa fréquence de 85v à 265v en 50 ou 60 HZ ( doux rêve!!)

c'est très bien sur le papier

sauf que les alim ont été désignées et optimisées pour un secteur USA : 110 à 150v en 60 Hz .

le seul défaut c'est que chez nous Mr ENEDIS livre un secteur de 230v +/-10% ce qui fait quand même 253 volts max ...... avec en pointe quelques volts en "rab" si période orageuse ou variation brutale de charge en ligne .

Sans entrer dans le détail technique dans l'alim un composant clé : le power switcher devient "susceptible" lorsque la tension secteur atteint 240 Volts.
alors des fois, après des années de bons et loyaux services il rend son tablier et se met en court circuit tuant au passage plusieurs composants.

Aux USA avec un secteur à 150 volts max la marge de sécurité est importante : pas de pb
chez nous (France c'est différent )

La panne est connue ( hélas!) mais c'est souvent réparable sans avoir à remplacer la carte
ce n'est PAS de l'obsolescence programmée dont tout le monde parle ..... car la panne se produit sur des machines ayant 2 ans ou 10 ans
mais pour le moins disons ..... une légereté de conception ne prenant pas en compte les exigences des tensions secteur .


Je peux tenter de réparer votre carte , j'ai son schéma ( que j'ai relevé et analysé) et les composants
plus d'infos : mamigasAwanadoo point fr ( remplacer A par arobase)
bonne journée
mamigas


Réponse de: tihoti
Visiteur
posté le : 29-07-2018 10:54

bonjour,
j'ai acheté la carte par internet sur le site du sav siemens france.
sav constructeur
50 rue Ardoin
cs 50037 93406 St Ouen Cedex

J'espère avoir été utile.


Réponse de: mamigas
Visiteur
posté le : 29-07-2018 14:37

bonjour,
147 euros pour une nouvelle carte c'est oas donné
il doiut y avoir une soution pour plus que 2 fois moins cher
bonne jourée
mamigas


Réponse de: Tof
Visiteur
posté le : 30-07-2018 18:23

Voilà j'ai démonter les 2 condensateurs ainsi que la petite bobine, ceux ci ont l'air en bon état par contre j'ai pu m'apercevoir que la petite puce électronique était cassée et certainement elle qui a flashé et provoqué la tache brûlée dans cette zone, c'est une pièce à 2€...et l'autre flash est en effet le fameux run fuse caché sous l'autre condensateur. Je pense remplacer la petite puce et peut-être ajouter un petit porte fusible pour remplacer le run fuse. Vous en pensez quoi ?


Réponse de: Tof
Visiteur
posté le : 30-07-2018 18:29

Photo 2


Réponse de: Tof
Visiteur
posté le : 30-07-2018 18:33

Photo 3


Réponse de: mamigas
Visiteur
posté le : 30-07-2018 18:43

bonsoir,
la petite bobine c'est une partie du filtre EMI antiparasites ainsi que les 2 condos qui sont des capas de sécurité de type X2 , ces pieces avaient un pb ??
porte fuse à la place du run fuse bof pourquoi pas ! mais vous mettrez un fuse de quel type et de quel calibre dedans ?
cdlt


Réponse de: Tof
Visiteur
posté le : 30-07-2018 19:11

J'ai du enlevé ces éléments pour avoir accès aux parties brûlées par les flashs. Pour y voir plus clair. Je ne suis pas expert en électronique c'est la raison pour laquelle je demande conseil. Plus haut dans le post on parlait de calibrage à 2A, donc pourquoi pas le remplacer par un fuse de 2A ? Merci de l'aide


Réponse de: Tof
Visiteur
posté le : 20-09-2018 21:54

Carte réparée par un professionnel avec un fusible qui remplace le run fuse et une nouvelle puce électronique dont 2 bornes ont été pontées pour améliorer le truc... Que le réparateur m'a expliqué. Lave vaisselle remonté et fonctionne nickel. Prix 70€ pour la réparation.


Retour à la lecture du forum
Changer de forum
Effectuer une recherche

Répondre à ce sujet,
participer à cette discussion.
Pseudo
Email
Verification idenditaire

Recopier le code de sécurité:  

Message
Ajouter un lien (Facultatif)
Ajouter une photo (Facultatif, jpg ou jpeg, 200 Ko max )
Conditions générales d'utilisation

 En cochant cette case, vous acceptez les CGU du forum




Le contenu de cette discussion ne correspond pas aux CGU du forum.