Lave-vaisselle: Fonctionnement générique

Fonctionnement et aide au diagnostic

Permet de cibler la fonction défectueuse du lave-vaisselle.

Le lave-vaisselle est un appareil plutôt complexe, mais qui utilise toujours les mêmes fonctions principales. Voici le déroulement chronologique de ces fonctions ainsi que le symptôme de panne pouvant être engendré en cas de défaut.

Consulter la rubrique pièces détachées afin de compléter cette aide au diagnostic.

L'alimentation du lave-vaisselle passe par un filtre anti-parasite afin de filtrer les interférences électriques que l'appareil pourrait produire pendant le fonctionnement.

Le cycle de lavage se déroule dans une enceinte fermée : la cuve du lave-vaisselle.

Phase N°1 Vidange aseptique L'appareil fait une vidange pour éliminer les restes de liquide qui ont pu s'accumuler pendant le chargement de la vaisselle. Sur certains modèles (dans de rares cas) elle n'existe pas. Un ronronnement en début de cycle indique donc le bon fonctionnement de la pompe de vidange.
Phase N°2 Remplissage en eau Remplissage en eau. L'appareil se remplit en eau jusqu'au niveau attendu. Un bruit d'entrée du liquide dans l'appareil se fait entendre. C'est l'électrovanne qui permet l'arrivée d'eau dans l'appareil. Elle peut être remplacée par un système à sécurité dit Aquastop. L'eau traverse un répartiteur située sur le flanc de l'appareil.
Phase N°3 Contrôle du niveau d'eau

Ce niveau peut être géré par, un pressostat et sa chambre de compression , un remplisseur associé à un débit-mètre, un détecteur de présence d'eau, ou à un simple système de flotteur ou directement par la carte électronique qui regarde la force utilisée par la pompe de cyclage pour propulser l'eau dans les bras de lavage.

Un déclic indique que l'appareil a atteint son niveau d'eau dans les appareils utilisant un pressostat.

Le niveau d'eau dans un lave-vaisselle doit effleurer la résistance dans les appareils munis d'un thermoplongeur apparent dans la cuve. Pour les autres il doit être nettement sous le bras ou moulinet inférieur (environ 2 doigts), voir être invisible sous le filtre à déchet.

Une quantité d'eau insuffisante dans l'appareil génère comme des accoups de la pompe de cyclage (elle aspire de l'eau, puis de l'air), on dit alors que la pompe cavite. En ajoutant de l'eau directement dans la cuve le phénomène disparaît.

Un quantité d'eau trop importante dans la cuve engendre des fuites, notamment par la porte ou par un trop plein (remplisseur ou autre).

Le niveau d'eau peut également être scruté par la force employée par la pompe de cyclage pour la propulser dans les bras de lavage.

Phase N°4 Lavage, cyclage et chauffage de l'eau. Une fois le niveau d'eau atteint, l'appareil cycle grâce à la pompe de cyclage, et le chauffage est lancé.

La vaisselle mouillée indique que la pompe de cyclage fonctionne. L'ouverture de la porte quelques minutes après le début du cycle doit laisser s'échapper de la vapeur d'eau (Indique que le chauffage est fonctionnel, sauf en cas de prélavage). En cas de défaut certains appareils se bloquent et tournent indéfiniment, d'autres s'arrêtent et peuvent procéder à une vidange ou à l'affichage d'un code panne. La résistance (ou thermoplongeur) ainsi que la sonde de température peuvent être la cause du défaut. Le chauffage doit s'arrêter à température atteinte (55°c, 60°c, etc...). La boîte à produit lessiviel doit être ouverte.

Les bras de lavage sont généralement alimentés successivement inférieur et supérieur, c'est le clapet d'aspersion alternée qui gère cette fonction.

Phase N°5 Vidange de l'eau de lavage Après quelques minutes de cyclage à température atteinte, l'eau chargée de salissures est évacuée jusqu'au niveau bas (Le contrôle de niveau se fait par l'un des procédés évoqué en phase n°3). L'eau sort par le tuyau de vidange, la pompe ronronne. Le problème de vidange de l'appareil est certainement une des pannes la plus courante. La pompe est alors souvent en cause.
Phase N°6 Lancement du ou des rinçages à froid Selon le programme sélectionné,1 ,2 voire 3 rinçages à froid sont lancés. Ils utilisent donc les fonctions remplissage, contrôle de niveau d'eau, cyclage, et vidange.
Phase N°7 Dernier rinçage à chaud Afin d'obtenir un résultat de séchage optimum, le dernier rinçage est exécuté à chaud (Environ 65°c). La prise de liquide de rinçage est effectuée à température atteinte. Remplissage, contrôle de niveau d'eau, cyclage, chauffage, sont les fonctions associées au dernier rinçage.
Phase N°8 Séchage Cette phase varie selon la technologie retenu par chaque constructeur.

-Le séchage naturel: la vapeur d'eau se condense naturellement sur les parois de la cuve pendant que l'appareil refroidit progressivement.

-Le séchage par condensation: le séchage est accéléré par adjonction d'eau froide dans l'appareil, la vapeur se condensera plus vite dans cet apport.

Le séchage par évacuation: la vapeur d'eau est évacuée à l'aide d'un ventilateur vers l'extérieur de l'appareil.

L'eau du dernier rinçage peut parfois être conservée en fond de cuve pendant la phase de séchage.

Fin du cycle La vaisselle est propre et sèche, il n'y a plus d'eau dans la cuve.