Généralités

Types

Créée en 1963, la hotte fait désormais partie intégrante de l(offre des marques d'électroménager. Ces appareils possèdent quasiment tous les mêmes fonctions tels que, le réglage de la puissance d'aspiration par touches, l'éclairage du plan de cuisson, un débit d'aspiration comprit entre 500 et 800 m3par heure, et sont équipées d'un ou deux moteurs.

La hotte casquette ou visière

hotte casquette
hotte casquette

Identifiable grâce à un abattant en verre amovible en façade. Elle s'installe sans contrainte en recyclage comme en évacuation.

La hotte décorative

hotte décorative
hotte décorative

Elle habille parfaitement une cuisine. On peut la trouver de toutes formes et sous plusieurs couleurs. Installation possible sur un mur ou en ilot.

La hotte encastrable (ou groupe filtrant)

hotte encastrable
hotte encastrable

Ce type d'appareil est encastré dans un orifice généralement prévu, dans une cuisine intégrable, au dessus du plan de cuisson.

La hotte escamotable

hotte escamotable
hotte escamotable

Leur corps est plus profond et elles sont munies d'un abattant amovible, qui déclenche l'aspiration lors de son ouverture.

La hotte tiroir

hotte tiroir
hotte tiroir

Cette hotte double sa surface d'aspiration grâce à un système de tiroir. Gain de place en profondeur non négligeable.

Fonctionnement

Le fonctionnement en évacuation

Il s'agit d'aspirer les fumées de cuisson et de les évacuer vers l'extérieur de la maison. Contraintes d'installation dues à l'évacuation des fumées. Plus efficace que le recyclage.

Le fonctionnement en recyclage

Il s'agit d'aspirer les fumées de cuisson et de les filtrer à travers des charbons ayant la propriété de retenir les gaz de cuisson, puis de réinjecter l'air dans la pièce. Installation rapide. Perte de puissance d'aspiration d'environ 30%. Charbons à remplacer régulièrement (tous les 4 mois).

Conseils

  • Mettre la hotte en service avant de commencer la cuisson.
  • Pour un fonctionnement optimal, il faut éviter les courants d'air pendant l'utilisation.
  • Laisser l'aspiration une dizaine de minutes après la cuisson.
  • Laver les filtres métalliques à la main ou en lave-vaisselle.
  • Si la hotte possède des filtres en fibres, les remplacer régulièrement.
  • Remplacer les filtres charbons régulièrement (Recyclage).