Options et conseils

Options

Voici les options détaillées proposées sur les tables de cuisson.

Sur les tables à gaz

La sécurité coupe gaz (ou thermocouple).

C'est une sécurité qui coupe l'alimentation en gaz en cas d'extinction accidentelle de la flamme. Vivement conseillée lors de l'achat d'une table gaz.

L'allumage automatique

Il s'agit d'un système qui crée une étincelle sur les foyers permettant l'inflammation de ceux-ci. Cette option peut être intégrée dans un bouton, ou dans la manette de commande.

Particularité

On peut également trouver des tables de cuisson "tout électronique" à commande sensitive. Ces appareils sont peu prisés de par leur coût et leur utilisation.

Sur tables à foyers fonte

Le palpeur.

Il s'agit d'un petit cercle métallique au centre du foyer qui mesure la température du récipient, et qui permet lé régulation de la cuisson (Efficacité moyenne).

Sur tables à foyers radiants, halogènes et inductifs

La commande sensitive.

Plus de manettes, pas de touches. Des petits capteurs placés sous le verre réagissent au passage du doigt. On peut donc obtenir une surface de travail complètement lisse qui facilite l'entretien.

La zone de cuisson extensible.

La taille du foyer peut être augmentée (par commande manuelle) pour s'adapter à tous types d'ustensiles de cuisson. Les tables à induction proposent également ce type d'option.

La minuterie

Elle peut avoir deux rôles:

  • Informer l'utilisateur que le temps est écoulé sans agir sur la cuisson.
  • Interrompre la cuisson automatiquement d'après le réglage.

Le témoin de chaleur résiduelle.

Il s'agit d'un voyant rouge qui informe l'utilisateur d'un risque de brûlure, sur le foyer qui a été utilisé.

Conseils

Les ustensiles

  • Utiliser des ustensiles de cuisson à fond plat sur les tables à surface lisse.
  • Utiliser des ustensiles de cuisson adaptés à la taille des foyers ou utiliser leur couvercle favorise les économies d'énergie;
  • Tourner les poignées et queues des ustensiles vers l'intérieur de la table pour plus de sécurité.

Les tables gaz

  • Ne pas laisser un récipient vide sur un foyer gaz
  • Laisser les manettes toujours accessibles
  • Veiller à ce que la flamme ne déborde pas sur les cotés du récipient
  • Nettoyer régulièrement les chapeaux, et courrones de brûleur à l'eau savonneuse, et les sécher immédiatement après lavage (risque de corrosion).
  • Démonter les manettes pour le nettoyage, éviter de mettre de l'eau sur leurs axes.
  • Nettoyer table, grille et bougies des éclaboussures diverses.

Les tables verres et vitrocéramiques

  • Utiliser des récipients à fond plat
  • Privilégier les récipients à fond lisse (risque de rayures)
  • Dans le cas des tables à induction utiliser des récipients ferro-magnétiques (un aimant doit coller sur le fond des ustensiles)
  • Attendre le refroidissement de la plaque avant entretien.
  • Ne pas utiliser d'éponge abrasive.
  • Privilégier un nettoyage après chaque utilisation (notamment pour les sucres).
  • Utiliser une raclette, pour faire "sauter" les tâches.
  • Possibiliter d'utiliser un produit spécialisé.