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Lave-vaisselle

Processus, programmes et options

Processus

L'opération de lavage dans un lave-vaisselle n'est pas réalisée comme on la ferait à la main. L'eau est en fait aspergée sur la vaisselle. Plusieurs étapes de lavages sont nécessaires à un résultat optimum.

Le prélavage.

Il sert à éliminer les substances les plus solubles, et à entraîner le plus grosses. Dans certains appareils il peut être réalisé à chaud. Il est facultatif et est souvent considéré comme un lavage d'attente (Appareil non remplit).

Le lavage.

Il assure le nettoyage complet de la vaisselle en dispersant et dissolvant les résidus alimentaires à l'aide de la lessive, et de la chaleur. Une température comprise entre 40° et 60°C selon le programme choisi.

Les rinçages à froid.

En général deux à la suite, ils assurent l'entraînement des restes de salissures et de lessives.

Le rinçage chaud.

Il finalisera le rinçage. Réalisé à une température de 65°c et accompagné de la prise du produit de rinçage, il favorisera le séchage.

Le séchage.

C'est la dernière étape, la vapeur contenue dans l'appareil se condensera sur ses parois, aidée par le processus du dernier rinçage. Il existe plusieurs processus de séchage influents sur la note énergétique de l'appareil.

La régénération.

Elle se déroule durant le cycle. C'est en fait l'utilisation du sel pour nettoyer le filtre anti-calcaire de l'appareil.

Programmes

Plusieurs programmes sont disponibles pour l'obtention d'un résultat de lavage optimum, et ce, en fonction du degrés de salissure de la vaisselle, mais aussi en fonction de la nature ce celle-ci.

Le trempage

Il s'agit d'un cycle d'attente que l'on va utiliser lorsque la capacité de l'appareil n'est pas atteinte. D'une durée de 10 min, réalisé à froid, il va détremper la vaisselle, et éviter ainsi le dessèchement des aliments et par conséquent réduire leur adhérence.

Le lavage intensif

C'est le programme le plus performant. Réalisé à une température d'environ 60°c, rien ne lui résiste. Il peut être précédé d'un prélavage. Il convient particulièrement à une vaisselle très sale, importante, ou au lavage de la casserolerie.

Le lavage normal

C'est le programme courant pour la vaisselle de tous les jours, effectué à une température de 50°c.

Le programme court, fragile, ou peu sale

Lavage de la vaisselle à basse température (40°c). Il convient parfaitement à la vaisselle délicate, peu sale, ou lors d'un petite charge. Il est très économique.

Le programme économique

Il sera variable selon les constructeurs. Il peut diminuer le temps de chauffage et augmenter le temps de lavage par exemple. Il peut également consommer moins d'eau. Dans tous les cas il sera plus économique qu'un lavage normal, même si sa durée est supérieure.

Le programme automatique

Véritable révolution, il suffit de mettre la vaisselle et le produit lessiviel dans l'appareil, d'appuyer sur la touche "auto-programme" et c'est parti! Le lave-vaisselle détermine la quantité de vaisselle et son degrés de salissure pour adapter le lavage adéquat.

Les options

Les appareils offrent de nombreuses options, voici le détail des plus communes.

Options liées à la fabrication

L'aquastop.

Il s'agit de la coupure de l'arrivée d'eau si jamais le tuyau d'alimentation ou l'appareil venaient à fuir, évitant ainsi un dégât des eaux.

La programmation

Il existe deux types de programmations courantes comme pour le lave-linge:

-Par programmateur mécanique: Grande facilité d'accès. Cette pièce est très fiable et se remplace rarement, mais elle possède l'inconvénient de ne pouvoir s'accoupler à de faibles consommations énergétiques.

-Par électronique: L'inconvénient majeur de l'électronique est sa sensibilité électrique lors du défaut d'un composant de l'appareil, ou même lors d'une surtension. Elle possède l'avantage de pouvoir proposer de nombreuses options concernant la consommation énergétique de l'appareil.

On peut également trouver des appareils couplant les deux technologies, on parle alors de technologie hybride. Ce système n'est pas très répandu sur les lave-vaisselle.

Modularité des paniers

En règle générale la modularité des paniers est de série, toutefois on peut trouver des "paniers spécial couverts", ou encore un panier réglable en hauteur afin de facilité le lavage des grandes pièces de vaisselle.

Les voyants

Permettent d'informer l'utilisateur des niveaux de sel, et de liquide de rinçage.

Options liées au fonctionnement

Le départ différé

Permet de retarder le démarrage de l'appareil à une heure donnée (utilisation fréquente pendant les heures creuses).

L'option demi-charge

Permet de ne sélectionner qu'un seul des deux paniers à laver.

Options de séchage

-Le séchage naturel:
Le séchage se fait automatiquement avec le refroidissement progressif de l'appareil. Classe énergétique C.

-Le séchage par condenseur:
Le séchage est accéléré par l'ajout d'eau froide. Généralement de classe énergétique B.

-Le séchage forcé:
La vapeur contenue dans l'appareil est évacuée vers l'extérieur grâce à un système de ventilation. Classe énergétique A.

Vous pouvez aussi consulter dans la rubrique : Lave-vaisselle

Historique, poses et types-Capacité et consommations-Processus, programmes et options-Vaisselle, produit lessiviels et conseils d'utilisation-L'eau et la vaisselle-

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